Cake aux "All-Bran"


Voici un dessert qui "tient au corps", et constitue une bonne source de fibres
alimentaires.


Ingrédients:


- 200 grs de céréale type "AIl-Bran"
- 50 grs de farine (3 grosses cuillères à soupe), complète
de préférence.
- 100 grs de pruneaux denoyautés, 75 grs d'abricots secs
- 50 grs de fruits confits.
- 1 bon morceau de gingembre (3 cm. de long) ou un zeste de citron
- 60 cl de lait écrémé
- 50 grs de miel ou de sucre.
- Un sachet de levure chimique.
Faites tremper les "All-Bran" dans le lait 1/2 H.
Pendant ce temps, hachez les fruits secs et confits en petits morceaux et
râpez le gingembre.
Ajoutez le tout aux "AIl-Bran" avec la farine, le sucre, et la levure chimique
Versez le mélange dans un moule à cake, cuisson 1 heure, thermostat
6, four
préchauffé. (le dessus doit être marron foncé.).
Accompagnez ce gâteau d'un "coulis express" ou d'une "crème
anglaise" (voir les recettes)


Coulis d'abricot express


Le coulis de fruits est à classer dans les sucres rapides à
cause du sucre présent en plus des fruits.
Ingrédients:
- 1 boite 1/2 d'abricots au sirop.
2 possibilités se présentent:
1) Vous faites partie des gens pressés mais prévoyants:
Passez tes abricots au mixer, avec leur sirop. Mettez la purée obtenue
au réfrigérateur, et laissez la refroidir avant d'utiliser.
2) Vous êtes à la fois pressé(e) et imprévoyant(e)
Vous n'avez comme d'habitude pas le temps de laisser refroidir votre coulis.
Mixez alors les abricots et leur sirop avec deux glaçons, sans vous
inquiéter des protestations bruyantes de votre engin.: Votre coulis
sera frais à souhait!
Vous pouvez bien sur varier, et remplacer les abricots par divers fruits
au sirop à votre goût, et perfectionner la recette en ajoutant
par exemple un zeste de citron ou une pointe de cannelle.


Crème anglaise
express


Ingrédients:


- 1/2 litre de lait de soja (enrichi en calcium Si possible)
Le lait de soja se trouve dans les rayons diététique ou laitages
de toutes les grandes
surfaces dignes de ce nom.
- 40 grs de miel ou 35 grs de sucre (3 cuil.à soupe)
- I bonne pincée de sel
- I jus de citron, arôme ou essence de vanille.
Faites bien fondre le miel ou le sucre, et le sel, dans le lait de soja
(mélangez une bonne minute), versez quelques gouttes d'essence de
vanille, ou de l'arôme vanille, jusqu'à ce que le lait soit
bien parfumé.
Pressez alors le citron, versez son jus et mélangez. Vous verrez alors
votre préparation s'épaissir comme par magie et prendre la
consistance d'une crème. Votre crème est prête à
l'emploi.
Ce "miracle" est du aux propriétés des protéines du
soja, qui coagulent au contact d'une substance acide (jus de citron).
Vous pouvez varier les parfums de cette crème en y ajoutant: un peu
de chocolat en poudre pour petit déjeuner, ou des arômes de
citron, ou un peu d'anis, ou encore un peu de gingembre râpé.
Un peu de sirop de fruits peut aussi y être ajouté (sucrez alors
moins au départ).
Remarque:
Si vous laissez ensuite reposer votre crème au frigidaire, elle risque
de vous causer une mauvaise surprise: des sédiments blancs vont se
déposer au fond, alors qu'au dessus il y aura de l'eau sucrée
! : Ne vous inquiétez pas, votre crème est toujours comestible,
il suffit de la remuer vigoureusement avec une fourchette pour qu'elle retrouve
son aspect d'origine.
Vous venez d'être témoin d'une intéressante
"sédimentation de protéines de soja en phase aqueuse",
première étape de la préparation du "Tofu", sorte de
fromage de soja très répandu an Asie.


Oeufs à la
neige..


Ingrédients


- 50 cl de "crème anglaise express" (voire la recette ci-dessus)
- 6 blancs d'oeufs (jetez les jaunes plein de graisses et de cholestérol
ou donnez les
gentiment à votre ennemi préféré)
Préparez d'abord une crème anglaise express en respectant la
recette de ce livre.
Battez les oeufs en neige ferme, et faites bouillir une marmite d'eau.
Jetez alors la neige dans l'eau bouillante, cuillère à soupe
par cuillère à soupe. laissez cuire au maximum une minute,
en retournant vos "icebergs". Mettez ensuite les blancs cuits dans la crème
anglaise.


Crumbles:


Il s'agit de gâteaux croustillants à base de fruits et de
céréales.
La recette est à base de pommes et d'ananas. Mais vous êtes
libre de la préparer à base d'autres fruits: Lés
mélanges suivants sont aussi délicieux:
pomme-poires, pomme-pêches, prunes.. .etc.


Ingrédients:


- 250 grs de pommes
- 250 grs de morceaux d'ananas 
Ou la même quantité d'autres fruits à votre guise.
- 50 grs de céréale type "All-Bran"
- 50 grs de céréales type "Corn-flakes" ou "Muesli" (*)
- 15 amandes ou noisettes 
- Un zeste de citron
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 c.café de cannelle ou un morceau (2-3 cm) de gingembre.
Faites cuire dans une casserole les fruits dans un fond d'eau (très
peu d'eau), comme
pour faire une compote.
Ajoutez ensuite le zeste de citron (quelques gouttes d'essence de citron),
la cannelle
(ou le gingembre), et le sucre, puis mélangez bien.
Pour les fruits très sucrés vous pouvez rajouter en plus du
jus de citron.
Passez au mixer les amandes, jusqu'à obtenir des petits morceaux.
Passez également au mixer les "All-Bran" et les autres
céréales, pour obtenir des pétales moyens ( pas de la
poudre!).
Prenez un moule à gâteau. versez le mélange de fruits,
et recouvrez avec les céréales, et les morceaux d'amandes au
dessus.
Cuisson au four: 20 mn, thermostat 7 (four préchauffé).
* Comment choisir une bonne céréale de petit déjeuner:
1) Eliminez toute céréale contenant de la noix de coco, du
chocolat ou des graisses
ajoutées (contrôlez la composition).
2) Eliminez toute céréale contenant plus de 5 grs de lipides
pour 100 grs.
Le reste, soit 75 % au moins des produits vendus est consommable. (l'idéal
étant bien
sur les céréales enrichies en vitamines diverses).


Pruneaux aux fruits de la
passion.


C est un dessert très rapide à préparer et délicieux:


Ingrédients:


- 1 sachet de 250 grs de pruneaux.
- 1 sachet de thé aromatisé aux fruits de la passion ou aux
fruits rouges
- 30 grs de miel ou de sucre (ou un peu plus Si vous le souhaitez)
Faites bouillir les pruneaux dans 70 cl d'eau en couvrant la casserole (25-30
minutes) et ajoutez en milieu de cuisson le sachet de thé. Laissez
refroidir, puis mettez au réfrigérateur.
Ce dessert se sert très frais, dans des coupes. Vous pourrez varier
les parfums en
essayant d'autres thés parfumés: orange, framboise... etc.
Il peut aussi servir à accompagner des gâteaux.


Dessert japonais


Un dessert à base de haricots ? Quelle horreur ! Essayez pourtant,
vous ne le regretterez pas. Les desserts à base de haricots sont
fréquents et variés en Asie, surtout au Japon.


Ingrédients:


- I boite moyenne (type 1/2) de haricots rouges au naturel
- 4 cuillères à soupe de sucre (50 grs) ou mieux: de miel.
- i cuillère à soupe bien pleine de chocolat en poudre pour
petit déjeuner: en vérifiant
sur l'étiquette qu'il y ait moins de 4 grs de lipides pour 100 grs
de produit (c'est le
cas général)
- 1 zeste de citron
- Quelques gouttes d'essence ou d'arôme vanille.
En passant tous ces ingrédients au mixer (2 minutes minimum.) , vous
aurez une pâte qui doit être bien homogène, à mettre
au réfrigérateur.
Ce dessert très parfumé peut remplacer avantageusement une
confiture (Il s'agit d'un sucre bien plus lent).


Sorbet aux fruits


Ingrédients


- 3 bananes
- 200 grs de fruits au choix (mangues, abricots, ananas, letchis…)
- 150 grs de fraises ou framboises
- 1 kiwi
- 2 yaourts, une pincée de sel.
- 2 cuil. à soupe de crème de marrons (facultatif).
- 10 cl d'eau (1/2 verre), 2 cuil. à soupe de miel (ou à la
rigueur 3 C.S. de sucre).
- 2 blancs d'oeufs.
Passez tous les ingrédients au mixer, après avoir
épluché les fruits.
La purée obtenue doit être parfaitement fine et homogène.
(mixez au moins 2 minutes)
Incorporez à cette purée 2 blancs d'oeufs battus en neige bien
ferme, avec une pincée de sel, en mélangeant doucement: Ces
blancs d'oeufs rendront le sorbet moins dur. 
Faites prendre ensuite dans une sorbetière, ou à défaut
dans de petits pots de confiture vides.
1/2 h avant de servir, vous sortirez vos sorbets à la température
ambiante, pour qu'ils soient assez tendres. (ou réchauffez les au
micro-ondes très rapidement)
Bien sur, vous pouvez utiliser d'autres fruits selon la saison: Dans la recette
qui suit, vous trouverez ainsi quelques bons mélanges à
réaliser. (Maintenez toujours le yaourt et les blancs d'oeufs, et
ajoutez-y 500 à 700 grs de fruits environ)


Sorbet express :


Voici un petit sorbet spécialement conçu pour personnes
pressées.
Ingrédients:
- 200 grs de glaçons. (1 verre 1/2, utilisez un grand verre!)
- 1 boite de fruits exotiques au sirop, deux banane
- 50 grs de pruneaux denoyautés
Découpez les pruneaux en 2-3 morceaux.
Prenez alors un robot-mixer (vous avez compris l'utilité d'avoir un
robot de bonne qualité et robuste !), mettez les ingrédients,
glaçons compris, fermez le bien...
Et gardez votre sang-froid au début de cette opération, quand
vous verrez les glaçons sauter dans tous les sens en faisant un bruit
infernal: Votre robot devrait en principe résister ! Si vous continuez
courageusement celle opération, la résistance des glaçons
finira par être brisée et vous obtiendrez une purée qui
prend en un excellent sorbet: Vraiment pratique...
Vous pouvez bien sur essayez d'autres fruits au sirop, ou des fruits frais
(350 grs). Ajoutez y toujours la banane et les pruneaux.
Quelques exemples:
1) Une boite d'abricots au sirop, un zeste de citron
2) 250 grs de fraises, 1 pomme, 2 cuil. à soupe de miel. (sinon
l'équivalent de sucre)
3) 250 grs de pêches, 200 grs de mandarines, cannelle, 2-3 C.soupe
de miel (enlevez
soigneusement les pépins avant de mixer).
- Quelques herbes ou parfums apporteront une note originale: menthe et vanille
en particulier, ou de la citronnelle. N'hésitez pas à en incorporer
dans vos sorbets.


Meringues aux fruits


Il s'agit d'un dessert léger à base de blancd'oeuf et de fruits.


Ingrédients:


- 2 blancs d'oeufs
- 2 à 3 cuil. à soupe de sucre (selon acidité des fruits).
- fruits au choix (300 grs).
- arôme vanille
Battez les blancs en neige ferme, en incorporant quelques gouttes d'arôme
vanille, le sucre, et une pincée de sel.
Préparez une coupe de fruits au choix, les plus frais possible, et
versez dessus les blancs en neige.
Passez cette coupe au four très chaud (grill), jusqu'à ce que
la meringue se colore.
Variante: Vous pouvez utiliser un melon, ou une papaye, en y mettant une
boule de sorbet (cf. recettes), et en recouvrant le tout de meringue : le
sorbet n'aura pas le temps de fondre après le passage bref au grill
de votre four.


Crêpes japonaises


Ces crêpes sont savoureuses et pauvres en graisses. Ingrédients
- Dessert japonais (voir la recette)
- 125 grs de farine (complète de préférence)
- 2 blancs d'oeufs
- 2 cuil. à soupe de miel ou sucre (40 grs), une bonne pincée
de sel,
- 40 ci. de lait écrémé (ou lait de soja)
- un petit morceau (1-2 cm.) de gingembre
- Vous pouvez varier en remplaçant le gingembre par de l'essence de
vanille (ou le contenu d'une gousse de vanille fendue et grattée),
et/ou un arôme quelconque (fleur d'oranger, citron...), ou encore une
épice : anis ou cannelle.
Mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte
lisse et homogène, en versant le lait sur la farine, et incorporez
y le parfum de votre choix (vanille, anis, gingembre...)
Prenez une poêle antiadhésive, que vous aurez graissé
avec très peu d'huile (1 C à café.), et faites revenir
la pâte à crêpes des deux cotés.
Il ne reste plus qu'à fourrer ces crêpes avec du dessert iaponais,
ou une compote de fruits.


Monnaie croquante


Ce sont des sortes de biscuits très rapides à préparer
et à cuire. 

Ingrédients


- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre, une bonne pincée de sel (5 grs)
- 2 blancs d'oeufs
- i gousse de vanille fendue et grattée
- 1 petit doigt de gingembre (ou i cuil.à café de gingembre
en poudre)
- zeste ou arôme citron
- 15 cl de lait ou un pot de yaourt 0%
- 10 à 15 amandes hachées assez fin (mixer)
Mélangez tous ces ingrédients après avoir râpé
le gingembre, et faites de petites rondelles peu épaisses (1/2 cm
maximum) (comme une grosse pièce de monnaie). Vous disposerez ces
tas sur une plaque de four (huilée et farinée au préalable
(il s'agit de graisser légèrement la plaque sans plus!)
Cuisson: 20 mn, thermostat 7, four préchauffé.
Variante: vous pouvez y incorporer un peu de punch ou de liqueur de votre
choix (l'alcool s'évaporera lors de la cuisson).


Gâteau de bananes


Ingrédients:


- 10 bananes bien mûres
- 100 grs de farine
- I morceau de gingembre (3 cm) ou une pincée de cannelle (facultatif)
- I citron
- 10 à 15amandes
- 15 abricots secs ou fruits confits
- 75 grs de sucre.
1) Epluchez les bananes, et passez les au mixer avec éventuellement
le morceau de gingembre, jusqu'à obtenir une purée bien
homogène et aérée.
2) Ajoutez le zeste et le jus de citron, ainsi que la farine, les abricots
secs coupés en petits morceaux.
3) Ajoutez une bonne cuil.à café de sel, et mélangez
tous les ingrédients, avant de verser dans un moule à gâteau.
Enfin, hachez les amandes et saupoudrez les sur la surface du gâteau.
4) cuisson : 50 minutes, thermostat 6.
Ce gâteau original et pauvre en graisses peut être consommé
avec une confiture, des pruneaux ou tout autre accompagnement non gras.


Gâteau au chocolat


Pour terminer en beauté, voici comment retrouver le goût du
chocolat sans la graisse nuisible qui va avec


Ingrédients


- 200 grs de chocolat en poudre pour petit dejeuner (*)
- 2 yaourts écrémés
- 100 grs de farine
- 2 sachets de levure
- 1/2 verre d'eau (10c1)
- 2 cuil.à soupe de miel (ou de sucre)
- 10 amandes
* : Essentiel : Le choix du chocolat en poudre.
Prenez du chocolat en poudre comme celui que les enfants utilisent pour leur
chocolat au lait du matin.:
Vous devrez contrôler sur la boîte que:
- La poudre est à base de cacao dégraissé.
- Oue la teneur en lipides indiquée est inférieure à
5 % ou à 5 grs pour 100 grs.
- Que la teneur en glucides indiquée est supérieure à
80 grs pour 400 grs (pour que
votre gâteau soit assez sucré!)
La préparation est très simple:
- Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, sauf les
amandes, pour obtenir une pâte homogène, que vous verserez dans
un moule à cake
- Hachez les amandes, et saupoudrez les à la surface de votre
gâteau.
- Cuisson : four préchauffé, 45 minutes à thermostat
6.
Vous pouvez bien sur incorporer dans ce gâteau au chocolat des raisins
secs, des fruits secs, des fruits confits, ou des arômes à votre
guise.